Fear of Missing Out (FoMO) pada Aplikasi TikTok terhadap Perilaku Self Injury/Self Harm: Kajian Sistematik - Agustin, Della; Nurfadillah, Wulida (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini memaparkan hasil kajian sistematik mengenai artikel-artikel yang secara khusus mengkaji Fear of Missing Out (FoMO) pada aplikasi TikTok terhadap perilaku self injury. Artikel-artikel yang diterbitkan pada rentang waktu sepuluh tahun terakhir, antara 2015 hingga 2024. Peneliti menggunakan sumber data nasional dan internasional, yaitu Google Scholar dan Garuda. Penelitian menggunakan panduan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis (PRISMA). Hasil analisis artikel yang dipilih menunjukkan jika Fear of Missing Out (FoMO) pada aplikasi TikTok memberikan dampak negatif yaitu perilaku self injury. Fear of missing out (FoMO) di media sosial adalah kekhawatiran akan ketinggalan informasi dan interaksi online yang tidak ditanggapi dengan segera. Hal ini dapat menimbulkan masalah seperti kecemasan, gangguan tidur, kurangnya fokus, dan ketergantungan pada media sosial untuk memperoleh kepuasan.