Career Decision Self-Efficacy pada Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama di Indonesia: Kajian Sistemik - Juwita, Ratu; Afdal, Muhamad; Satriana, Faiha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Artikel ini memuat hasil kajian yang dikaji secara sistematik, terkait artikel-artikel yang terbit antara tahun 2014 sampai dengan tahun 2024, yang secara khusus mengkaji carrer decision self-efficacy pada peserta didik jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi carrer decision self-efficacy pada peserta didik jenjang sekolah menengah pertama di Indonesia. Peneliti menggunakan pangkalan data PubMed untuk menghimpun artikel-artikel internasional, serta pangkatan data GARUDA (Garba Rujukan Digital) untuk menghimpun artikel-artikel nasional. Artikel dari berbagai pangkalan data tersebut dipilih menggunakan pendekatan PRISMA yang merupakan akronim dari Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis. Peneliti menemukan lima faktor yang memengaruhi career decision self-efficacy peserta didik SMP yang meliputi dukungan orang tua, pemahaman karier, jenis kelamin, proactive personality yang diiringi dengan planned happenstance, dan keterlibatan orang tua dengan mediator keterbukaan. Keempat faktor tersebut, terkecuali jenis kelamin dapat ditingkatkan dengan bantuan dari orang tua dan guru BK dalam meningkatkan career decision self-efficacy. Tidak hanya itu, studi ini memberikan saran mengenai penelitian masa depan tentang studi career decision self-efficacy untuk peserta didik tingkat menengah.