Pengaruh Self-Esteem Terhadap Fear Of Missing Out (Fomo) pada Generasi Z Pengguna Media Sosial - Fitri, Hidayatul; Hariyono, Dyta Setiawati; Arpandy, Ghea Amalia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Fear of Missing Out (FOMO) diartikan sebagai perasaan takut, cemas, atau khawatir yang muncul pada diri individu yang disebabkan oleh ketinggalan suatu informasi baru, seperti berita, tren ataupun aktivitas orang lain. FOMO seringkali muncul dalam konteks penggunaan media sosial, khususnya terjadi pada generasi Z yang akrab dengan berbagai platform media sosial. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh self-esteem terhadap fear of missing out (FOMO) pada generasi Z pengguna media sosial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria subjek yaitu, generasi Z pengguna media sosial di Banjarmasin dengan rentang usia 18-26 tahun yang berjumlah 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu regresi linear sederhana dengan bantuan software JASP (Jeffreys’s Amazing Statistic Program). Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh self-esteem terhadap FOMO dengan nilai yang diperoleh (b = 173.824, SE = 0.954, p < 0,05) dengan besaran pengaruh 5,6% dan arah hubungan negatif yang signifikan, hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat self-esteem maka semakin rendah tingkat FOMO, maupun sebaliknya. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam memperkaya literatur mengenai self-esteem dan FOMO serta memberikan wawasan baru tentang dinamika psikologis yang terjadi pada generasi ini.