Pengaruh Dukungan Tenaga Kesehatan Terhadap Psychological Well-Being Ibu Menyusui Di Wilayah Kerja Puskesmas Kayu Tangi - Annisa Maulidira Nur; Fitriah, Aziza; Marsha, Gladis Corinna (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Terdapat beberapa komplikasi selama proses menyusui seperti nyeri payudara, penghentian ASI, dan perubahan fisik yang dapat menyebabkan perasaan cemas dan stres sehingga menganggu kondisi psychological well-being ibu dan memengaruhi produksi ASI. Seorang ibu yang menghadapi proses hamil, melahirkan, dan menyusui perlu pendampingan oleh tenaga kesehatan mulai dari dokter, bidan, bahkan juga perawat untuk membantu ibu menyusui dalam melakukan pemberian ASI eksklusif dan meningkatkan psychological well-being. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dukungan tenaga kesehatan terhadap psychological well-being ibu menyusui di puskesmas Kayu Tangi. Peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Penelitian ini menggunakan teknik non probability sampling untuk teknik pengambilan sampel, serta menggunakan metode incidental sampling dalam menentukan sampel. Sampel pada penelitian ini berjumlah 100 ibu menyusui di wilayah kerja puskesmas Kayu Tangi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear sederhana dengan bantuan software JASP (Jeffreys’s Amazing Statistics Program). Hasil analisis menunjukan adanya pengaruh positif signifikan sebesar 14,6% yang mengartikan bahwa semakin tinggi dukungan tenaga kesehatan maka semakin meningkat pula psychological well-being ibu menyusui. Kata kunci: Dukungan tenaga kesehatan, Ibu menyusui, Psychological Well-Being There are several complications during the breastfeeding process, such as breast pain, cessation of breast milk, and physical changes that can cause feelings of anxiety and stress, thereby disrupting the mother's psychological well-being and affecting breast milk production. A mother who is undergoing pregnancy, childbirth, and breastfeeding needs support from healthcare professionals, including doctors, midwives, and nurses, to assist the breastfeeding mother in providing exclusive breastfeeding and improving psychological well-being. The purpose of this study is to examine the influence of healthcare support on the psychological well-being of breastfeeding mothers at the Kayu Tangi Community Health Center. The researcher uses a quantitative study with a correlational design. This study employs a non-probability sampling technique, specifically incidental sampling, to determine the sample. The sample in this study consists of 100 breastfeeding mothers in the working area of the Kayu Tangi Community Health Center. The data analysis technique used is simple linear regression with the help of JASP (Jeffreys’s Amazing Statistics Program) software. The analysis results show a significant positive influence of 14.6%, indicating that the higher the support from healthcare professionals, the greater the improvement in the psychological well-being of breastfeeding mothers. Keywords: Breastfeeding mothers, Healthcare professional support, Psychological Well-Being