eran Dukungan Sosial Teman Sebaya Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa yang Berkuliah di Bekasi - Sinaga, Zepanya Veronica; Abdillah, Rijal; Larasati, Titik (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran dukungan sosial teman sebaya terhadap motivasi belajar mahasiswa yang berkuliah di wilayah Bekasi, dimana responden penelitian sebanyak 67 responden yang terdiri dari 20 laki-laki dan 47 perempuan yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Instrumen pengukuran yang digunakan telah diuji reliabilitasnya menggunakan Cronbach’s Alpha, dengan hasil menunjukkan reliabilitas yang tinggi yaitu 0,917 untuk dukungan sosial dan 0,894 untuk meotivasi belajar mahasiswa di wilayah Bekasi. Hasil analisa deskriptif menunjukkan bahwa perempuan memiliki mean skor dukungan sosial (36,064) dan motivasi belajar mahasiswa (32,809) yang lebih tinggi dibandingkan laki-laki yaitu mean skor dukungan sosial (34,064) dan motivasi belajar (30,500). Uji normalitas dan multikolinearitas memastikas validitas data, sementara análisis regresi menunjukkan dukungan sosial teman sebaya berkontribusi signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa sebesar 68,6%. Penelitian ini memperoleh hasil bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan dalam motivasi belajar antara laki-laki dan perempuan berdasarkan uji independen sample t-test (p = 0,085).