Hubungan Caregiver Burden dengan Kualitas Relasi Orang Tua-Anak pada Orang Tua yang Memiliki Anak Autisme - Nurlaila, Adilla; Fikrie; Dicky Listin Quarta (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Autisme adalah gangguan perkembangan neurologis yang ditandai dengan perilaku berulang, serta buruknya interaksi sosial dan komunikasi. Orang tua mempunyai kekhawatiran dan tantangan dalam membesarkan anak autisme karena hal ini dapat menimbulkan masalah pada hubungan orang tua dan anak. Sering kali orang tua percaya bahwa tekanan dalam pengasuhan mengakibatkan berkurangnya ikatan antara orang tua dan anak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara caregiver burden dengan kualitas relasi orang tua-anak pada orang tua yang memiliki anak autisme. Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain korelasional. Skala kualitas relasi orang tua-anak dan skala caregiver burden merupakan alat pengukuran yang digunakan. Purposive sampling adalah metode yang digunakan dalam pengambilan sampel dan seluruh sampel dalam penelitian ini berjumlah 133 orang tua. Metode analisis data yang digunakan yaitu korelasi product moment pearson. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, di antara orang tua yang memiliki anak autisme, tidak ada korelasi antara caregiver burden dengan kualitas relasi orang tua-anak.