Gambaran Kualitas Relasi Orang Tua-Anak Pada Orang Tua Yang Memiliki Anak Speech Delay - Fatimah, Firni Noviyanti; Hermina, Ceria; Fikrie, Fikrie (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Abstrak: Keterlambatan atau yang sering disebut dengan speech delay adalah satu gangguan keterlambatan pada anak yang ditandai dengan keterlambatan dalam kemampuan berbicara atau menyampaikan sesuatu. Orang tua yang memiliki anak dengan keterlambatan bicara menghadapi tantangan khusus didalam pengasuhan, yang mana dapat memengaruhi kualitas hubungan mereka dengan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas rellasi antara orang tua dan anak pada orang tua yang memiliki anak speech delay. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain deskriptif kuantitatif. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah skala kualitas relasi orang tua-anak. Populasi penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak speech delay, dan sampel diambil dengan Teknik incidental sampling, menghasilkan 37 pasang orang tua. Data dianalisismenggunakan Teknik analisis statistic deskriptif. Hasil menunjukkan bahwa 87% dari hubungan orang tua-anak berada dalam kategori sedang, dimana relasi yang terbaik diukur dalam penelitian ini. Kata kunci: kualitas relasi orang tua-anak, speech delay Abstract: Speech delay is a childhood disorder characterized by delays in the ability to speak or communicate. Parents who have children with speech delays face special challenges in parenting, which can affect the quality of their relationship with their children. This study aims to describe the quality of the relationship between parents and children in parents who have children with speech delay. This study uses a quantitative method with a quantitative descriptive design. The instrument used to collect data is the parent-child relationship quality scale. The population of this study were parents who had speech delay children, and the sample was taken with incidental sampling technique, resulting in 37 pairs of parents. Data were analyzed using descriptive statistical analysis techniques. Results showed that 87% of parent-child relationships were in the moderate category, which is the best relationship measured in this study. Keywords: quality of parent-child relationship, speech delay,