PEMBELAJARAN DENGAN ETNOMATEMATIKA DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA ABSTRAK - Fajria Septiani, Prima Yudhi (FKIP UMSB, 2024)
Mayoritas siswa menganggap matematika sebagai bidang studi yang abstrak dan sulit dipahami. Salah satu tantangan utama dalam pembelajaran matematika adalah konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak. Dengan menggabungkan budaya dan praktik lokal dalam pembelajaran matematika, ethnomatematika menawarkan pendekatan alternatif untuk membantu siswa memahami konsep-konsep matematika abstrak dengan lebih nyata dan relevan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana etnomatematika dapat membantu siswa memahami konsep abstrak matematika dengan mengaitkannya dengan budaya, tradisi, dan aktivitas yang mereka kenal. Dengan mengaitkan konsep matematika dengan hal-hal ini, etnomatematika dapat membantu siswa memvisualisasikan dan mengonkretkan konsep-konsep yang sebelumnya terkesan abstrak. Studi sebelumnya menunjukkan bahwa menggunakan etnomatematika dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep matematika abstrak seperti pecahan, geometri, dan lainnya. Selain itu, etnomatematika dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, meningkatkan kemampuan mereka untuk berpikir kritis dan kreatif, dan menumbuhkan rasa hormat siswa terhadap budaya lokal mereka.