PEMBELAJARAN MENULIS PUISI DENGAN METODE KARYA WISATA SISWA KELAS X SMK CENDANA PADANGPANJANG - Lydia Ramadani, Megasari Martin (FKIP UMSB, 2023)
Hasil penelitian menunjukan kemampuan siswa kelas X TKJ 2 SMK Cendana Padangpanjang pada kelas kontrol secara umum mendapatkan rata-rata nilai 78,14 mendapat kualifikasi baik. Pada aspek diksi nilai rata-rata 75,30 dengan kualifikasi baik. Pada aspek pengimajinasian nilai rata-rata 87,65 dengan kualifikasi baik sekali. Pada aspek kata konkret nilai rata-rata 97,53 dengan kualifikasi sempurna. Pada kelas eksperimen secara umum mendapat nilai rata-rata 88,93 dengan kualifikasi baik sekali. Pada aspek diksi, nilai rata-rata 96,42 dengan kualifikasi sempurna. Pada aspek pengimajinasian nilai rata-rata 95,66 dengan kualifikasi sempurna. Pada aspek kata konkret nilai rata 100 dengan kualifikasi sempurna. Pengujian hipotesis menunjukkan, besar an t hitung 3, 64781 dan t tabel 1.67356. Hal ini berarti tolak H0, tetapi terima H1. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan metode karyawisata terhadap kemampuan menulis puisi siswa SMK Cendana Padangpanjang.