The Effect of Soaking Zeolite Stones and Activated Charcoal on the Survival of Red Tilapia (Oreochromis sp.) Raised in Oil Palm Plantation Wastewater (Elaeis guineensis) - Nizar, Khairul; Putriningtias, Andika; Haser, Teuku Fadlon; Febri, Suri Purnama (Universitas Teuku Umar, 2024)
Ikan nila merah merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang memiliki tingkat toleransi lingkungan yang luas, termasuk pada lingkungan dengan toksisitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh perendaman batu zeolit dan arang aktif terhadap kelangsungan hidup ikan nila merah yang dipelihara di air limbah perkebunan kelapa sawit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan perendaman yang digunakan adalah P1 tanpa dosis/kontrol/10 L air limbah, P2 dengan takaran zeolit dan arang aktif dengan perbandingan 50 gr : 50 gr/10 L air limbah, P3 dengan takaran zeolit dan arang aktif. arang dengan perbandingan 100 gr:100 gr/10 L air limbah, dosis P4 zeolit dan arang aktif dengan perbandingan 150 gr:150 gr/10 L air limbah. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Anova dan Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman pada batu zeolit dan arang aktif berpengaruh terhadap kelangsungan hidup ikan nila merah. Kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan P3 dengan hasil 90±10b, disusul P4 dengan hasil 83,33±5,77b, kemudian disusul P2 dengan hasil 76,67±5,77b, dan kelangsungan hidup terendah terdapat pada P1 dengan hasil 76,67±5,77b. hasil 66.67±5.77a.Kata Kunci: Nila merah, kualitas air, zeolit, arang aktif, kelangsungan hidup.