GAGASAN MONOTEISME ANDREW LANG DAN WILHELM SCHMIDT DALAM TINJAUAN ISLAM - Abbas, Muhammad Husaini (Fakultas Ushuluddin dan Humaniora IAIN Antasari, 2011)
Tulisan ini mengkaji tentang asal-usul agama primitif dengan mendasarkan kajianpada pemikiran Andrew Lang, seorang sarjana Inggris dan Wilhelm Schidt, seorangsarjana Jerman, yang mengemukakan teori bahwa pada bangsa primitif sudahmengenal adanya kepercayaan tentang tokoh dewa tertinggi yang paling berkuasa,sebagai pencipta alam semesta. Implikasi dari teori ini, menimbulkan pertanyaanapakah kepercayaan bangsa primitif itu sungguh-sungguh merupakan suatukepercayaan monoteisme yang identik dengan konsepsi monoteisme Islam atau bukan.Dari eksplorasi penulis diketahui bahwa paham ketuhanan bangsa primitif dalamsudut pandang Islam masih bersifat monoteis yang polities. Dalam artian di sampingmereka percaya kepada adanya Dewa Yang Tertinggi (Tuhan), mereka juga percayakepada adanya ilah-ilah yang lain. Monoteisme dalam Islam sangat jelas lagi bersifatmutlak. Penyimpangan sedikit saja dalam keyakinan yang mengandung arti mengurangisuperioritas Tuhan karena egoisme apalagi pengabdian dan penyembahan kepadaunsur lain, maka keyakinan itu sudah bukan monoteis lagi sifatnya.