Optimasi Metode Simple Additive Weighting Menggunakan Skala Likert dalam Aplikasi Pemilihan Peserta Rapat Bersih Dusun - Utomo, Pradityo; Budiman, Arief; Amadi, Dwi Nor (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Aplikasi pemilihan biasanya menggunakan prinsip sistem pendukung keputusan. Salah satu metode dari Sistem Pendukung Keputusan adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Tetapi, metode ini memiliki kekurangan yaitu sangat rentan dengan nilai inputan 0. Untuk itu, penelitian ini melakukan optimasi metode SAW dengan Skala Likert. Skala Likert digunakan untuk nilai masukan aplikasi. Perpaduan Skala Likert dan metode SAW dapat digunakan untuk membantu pemilihan peserta rapat Bersih Dusun. Rapat bersih dusun merupakan agenda tahunan yang dilakukan oleh warga dusun. Rapat bersih dusun biasanya membahas kegiatan dusun untuk melestarikan adat istiadat dan kebudayaan suatu dusun. Umumnya bersih dusun dihadiri oleh seluruh warga dusun. Karena keterbatasan biaya, rapat dusun dihadiri oleh perwakilan warga dusun. Untuk itu, Kepala Dusun harus memilih peserta rapat bersih dusun. Peserta rapat bersih dusun diharapkan dapat menjadi perwakilan pendapat warga dusun. Dengan adanya aplikasi pemilihan peserta Bersih Dusun diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan dusun. Aplikasi juga telah diuji fungsionalitasnya dengan metode Blackbox. Berdasarkan hasil pengujian skenario, aplikasi dapat berjalan 100% sesuai target. Keberhasilan aplikasi tidak lepas dari optimasi metode SAW dengan Skala Likert.