Analisis Tingkat Kepuasan Aplikasi SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) Menggunakan Metode Customer Satisfaction Index pada Polsek Kalidoni - Majduddin, Majduddin; Sutabri, Tata (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Studi ini mengkaji tingkat kepuasan pengguna aplikasi Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) di Polsek Kalidoni, menggunakan metode Customer Satisfaction Index (CSI) sebagai alat ukur utama. Pendekatan deskriptif kuantitatif diadopsi untuk memberikan analisis mendalam terhadap efektivitas aplikasi SKCK. Sampel penelitian melibatkan 100 responden pengguna aplikasi, dipilih secara random. Data yang dikumpul diolah dengan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) untuk menghitung CSI. Hasil menunjukkan nilai CSI sebesar 85.50, mencerminkan tingkat kepuasan yang signifikan. Analisis ini juga menegaskan bahwa aplikasi SKCK telah sesuai dengan regulasi dan standar yang berlaku. Studi ini merekomendasikan strategi untuk menjaga dan meningkatkan layanan aplikasi SKCK, termasuk penyelenggaraan pelatihan berkala untuk staf, penyederhanaan SOP, dan pembentukan tim responsif untuk tanggapan pengguna. Penelitian ini menyarankan pelaksanaan survei rutin menggunakan CSI, guna memastikan standar layanan publik yang berkelanjutan dan mengidentifikasi peluang perbaikan di masa depan.