Perancangan Sistem Rekayasa Internet pada Implementasi Smarthome Berbasis IoT - Dinata, Aria; Sutabri, Tata (APTIKOM SUMSEL, 2023)
Di era teknologi yang terus berkembang, Internet of Things (IoT) menjadi puncak inovasi, memungkinkan integrasi antara berbagai perangkat fisik untuk bertukar informasi. Interaksi ini menciptakan sinergi antara operator, layanan, dan perangkat dalam satu sistem terintegrasi. Aplikasi praktis dari kemajuan ini tercermin dalam konsep rumah pintar, yang menawarkan kontrol jarak jauh dan peningkatan kenyamanan serta efisiensi energi. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan rumah pintar menggunakan platform ESP32, yang berperan sebagai penghubung akses jaringan internet. Pengguna dapat mengendalikan perangkat elektronik di rumah lewat aplikasi smartphone, memberikan kemudahan dalam manajemen energi. Pengujian yang dilakukan pada jarak 20-meter menghasilkan waktu respons antara 5 hingga 40 detik, tergantung pada kondisi jaringan. Hasil ini menunjukkan bahwa kontrol perangkat elektronik efektif bahkan pada jaringan yang berbeda. Implementasi sistem rumah pintar ini tidak hanya meningkatkan efisiensi energi, tetapi juga memberikan nilai tambah dalam aspek kenyamanan dan keamanan rumah tangga.