Pengukuran Kinerja Web Service Untuk Integrasi Data Sikapeta Dengan SITU2 - Majapahit, Sali Alas; Somantri, Asep (APTIKOM SUMSEL, 2024)
Layanan web untuk integrasi data pada aplikasi Sikapeta dan SITU2 sangat dibutuhkan di Fakultas Teknik, Unpas. Saat ini, setidaknya ada tiga metode layanan web, yaitu Extensible Markup Language Remote Procedure Call (XML-RPC), Simple Object Access Protocol (SOAP), dan Representational State Transfer (REST) yang memiliki spesifikasi berbeda dan memerlukan algoritma yang berbeda pula untuk digunakan. Penelitian ini berfokus pada analisis model integrasi data yang cocok agar dapat diimplementasikan pada aplikasi Sikapeta dan SITU2. Penelitian dilakukan dengan mengevaluasi kinerja dari tiga metode layanan web untuk mendapatkan konfigurasi terbaik. Proses evaluasi dilakukan dengan mengukur kecepatan layanan web untuk semua jenis transaksi pada ketiga layanan web dengan parameter latency, yaitu lamanya waktu yang dibutuhkan mulai dari pengiriman permintaan oleh klien sampai klien menerima hasil permintaan dari server. Hasil penelitian akan menentukan layanan web yang dapat digunakan untuk mengembangkan model integrasi data bagi aplikasi Sikapeta dan SITU2.