Tinjauan Literatur Sistematis (SLR) untuk Teknologi Wireless dalam Indoor Positioning System - Alexander, Ivan (APTIKOM SUMSEL, 2024)
Banyak teknik Indoor Positioning System telah dikembangkan untuk meningkatkan estimasi posisi, seperti multilaterasi, trilaterasi, estimasi kuadrat terkecil dan penerapan algoritma Pembelajaran Mesin untuk memprediksi dan memperkirakan posisi. Terlepas dari semua teknik yang digunakan, faktor utama Sistem Pemosisian Dalam Ruangan adalah jenis teknologi apa yang digunakan untuk menentukan lokasi posisi. Dalam penelitian ini kami melakukan tinjauan literatur sistematis (SLR) tentang teknologi Sistem Pemosisian Dalam Ruangan untuk meninjau teknologi apa yang digunakan dan faktor apa saja yang dipertimbangkan ketika memilih teknologi dalam Sistem Pemosisian Dalam Ruangan. SLR telah dilakukan dengan menggunakan metodologi menurut Kitchenham. Kami menemukan total ada lima teknologi yang digunakan dan mengklasifikasikannya ke dalam dua kategori. Terdapat juga tabel perbandingan untuk setiap teknologi yang akan digunakan. Kami berhasil menemukan empat faktor utama dalam memilih suatu teknologi dan menyediakan teknologi yang dipilih berdasarkan faktor-faktor tersebut. Kami berharap hasil ini dapat memberikan kontribusi baik dari sisi akademis untuk penelitian selanjutnya dan dapat menjadi pedoman bagi para praktisi di sisi praktisnya.