Perancangan Data Pipeline Computer Vision untuk Mendukung Pelatihan Agen Otonom dalam Mengenali Rambu Lalu Lintas - Liyanthy, Mellia (APTIKOM SUMSEL, 2024)
Kendaraan otonom merupakan alat transportasi yang dibangun dari sensor yang dipasang dengan perangkat komputasi tertentu, kemudian diproses oleh algoritma yang akan mengeluarkan kontrol untuk menggantikan manusia dalam mengemudi kendaraan secara otomatis. Data pipeline computer vison merupakan salah satu hal yang diperlukan untuk mendukung agen cerdas dalam mengenali rambu-rambu lalu lintas, sehingga agen mampu memproses dan menganalisa data image yang mampu membantu pengemudi menghindari sejumlah besar potensi bahaya dan meningkatkan pengalaman berkendara. Tahapan perancangan Traffic Sign Recognition (TSR) untuk mendukung pelatihan agen otonom dalam mengenali rambu lalu lintas dimulai dengan membuat Dataset Rambu Lalu Lintas Indonesia (DSRLI), pre-processing, kemudian melakukan Traffic Sign Detection (TSD) dan TSR dan akhirnya melakukan aksi berdasarkan informasi yang dikumpulkan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan berupa pendekatan baru untuk mempercepat proses deteksi rambu lalu lintas yang diusulkan berupa complete data pipeline untuk TSR, termasuk deteksi dan pengenalan tanda yang dijelaskan, serta data set baru yang spesifik untuk lalu lintas di Indonesia.