Klasifikasi Sentimen Terhadap Kebijakan PHK 55 Ribu Karyawan oleh BT Group menggunakan Algoritma Klasifikasi Naive Bayes - Charisma, Muhammad Obie; Hamzah, Muhammad Farid; Erwin, Muhammad; Nurbaiti, Intan; Kurniawan, Fandi (APTIKOM SUMSEL, 2024)
Artikel penelitian ini membahas analisis sentimen terkait kebijakan PHK yang dilakukan oleh BT Group terhadap 55 ribu orang karyawan sebagai dampak dari penggunaan kecerdasan buatan (AI). Metode Naive Bayes digunakan untuk melakukan klasifikasi sentimen pada komentar-komentar yang muncul pada platform YouTube terkait kebijakan tersebut. Tujuan utama dari analisis ini adalah untuk memahami respons dan sentimen yang muncul dari masyarakat terhadap kebijakan PHK yang diambil oleh BT Group. Dengan menggunakan metode Naive Bayes, artikel ini bertujuan untuk memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana teknologi kecerdasan buatan dapat memengaruhi kebijakan perusahaan terkait PHK, serta respons masyarakat terhadap kebijakan tersebut berdasarkan analisis sentimen yang dilakukan. Dengan demikian, artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman terhadap dampak penggunaan teknologi AI dalam konteks kebijakan perusahaan, serta respons masyarakat terhadap kebijakan tersebut berdasarkan analisis sentimen yang dilakukan.