Penerapan COBIT 5 Domain EDM Dan DSS Untuk Evaluasi Tata Kelola Sistem Informasi PT. Al Ahram Sarana Wisata - Hanifa, Fatya; Izzudin, Muhammad; Arumdapta, Gemintang Aqsa; Putri, Callista Harnit; Wulansari, Anita (APTIKOM SUMSEL, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penerapan framework COBIT 5 pada domain Enterprise Data Management (EDM) dan Decision Support Systems (DSS) untuk menganalisis tata kelola sistem informasi PT. Al Ahram Sarana Wisata, khususnya terkait pengelolaan website Al Ahram Hajj dan Umrah. Perusahaan menghadapi sejumlah tantangan seperti memenuhi standar dan ekspektasi tinggi dari pelanggan, keamanan website untuk mengatasi potensi risiko peretasan, serta permasalahan efisiensi operasional website terkait kinerja dan ketergantungan pada teknologi yang dapat mempengaruhi pengalaman pengguna. Audit Sistem Informasi dilakukan untuk memastikan efisiensi, keamanan, dan keselarasan dengan tujuan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menilai tingkat kematangan proses EDM dan DSS menggunakan COBIT 5, mengidentifikasi kesenjangan yang ada, dan memberikan rekomendasi perbaikan. Penelitian ini menggunakan kerangka COBIT 5 dengan domain EDM dan DSS, dan analisis menunjukkan bahwa meskipun sebagian besar subdomain proses EDM dan DSS memenuhi tingkat kemampuan yang diharapkan, masih ada area yang memerlukan perbaikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tata kelola sistem informasi dan memberikan wawasan berharga bagi organisasi yang ingin meningkatkan praktik tata kelola sistem mereka.