Pengaruh Pemberian Sari Biji Mentimun dalam Air Minum terhadap Deposisi Lemak Broiler - Agnes, Shilvani; Santoso, Urip; Warnoto (BPFP Universitas Bengkulu, 2023)
This study aims to evaluate the effect of giving cucumber seed extract to broiler fat deposition. This study used a completely randomized design with 4 treatments and 5 replications. A total of 160 broilers aged 4 days were distributed into 4 treatments, namely drinking water treatment without cucumber seed extract (P0), 30 ml cucumber seed extract/liter drinking water (P1), 40 ml cucumber seed extract/l drinking water (P2) , and 50 ml of seed extract/l drinking water (P3). The results of analysis of variance in administration of cucumber seed extract had a very significant effect (P<0.01) on abdominal fat, total fat, significant effect (P<0.05) on sartorial fat and proventriculus fat, but had no significant effect (P>0, 05) against gizzard fat, heart fat and neck fat. In conclusion, administration of cucumber seed extract reduced the deposition of abdominal fat, sartorial fat, proventriculus fat and total fat in broiler chickens Keywords: Fat deposition, cucumber seed, broiler chickens ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian sari biji mentimun terhadap deposisi lemak broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan 5 ulangan. Sebanyak 160 ekor broiler umur 4 hari didistribusikan ke dalam 4 perlakuan, yaitu perlakuan air minum tanpa sari biji mentimun (P0), 30 ml sari biji mentimun/liter air minum (P1), 40 ml sari biji mentimun/l air minum (P2), dan 50 ml sari biji/l air minum (P3). Hasil analisis ragam pada pemberian sari biji mentimun berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap lemak abdomen, lemak total, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap lemak sartorial dan lemak proventrikulus, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap lemak gizzard, lemak jantung dan lemak leher. Pemberian sari biji mentimun menurunkan deposisi lemak abdomen, lemak sartorial, lemak proventrikulus dan lemak total pada ayam broiler. Kata kunci: deposisi lemak, biji mentimun, broiler