Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Kelor Fermentasi dalam Ransum terhadap Organoleptik Daging Broiler. - Yosi, Yosi Fenita; Warnoto, Warnoto; Azis, Arif Rahman Azis; Febri , Febri Endriansya (BPFP Universitas Bengkulu, 2024)
This study aims to evaluate the impact of using Moringa leaf flour fermented with Aspergillus niger in rations on the organoleptic properties of broiler meat. The research was conducted in the period August - September 2021 in the Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) cage of the Department of Animal Husbandry, Faculty of Agriculture, UNIB. The research method used was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments and 5 replicates. Each replicate involved 8 broilers, so the total sample used was 160 for all treatments. The treatments given include P0: Control (without the use of fermented moringa flour), P1: Use of 5% fermented moringa flour, P2: Use of 10% fermented moringa flour, and P3: Use of 15% fermented moringa flour. Observations were made on the 35th and 36th days after treatment, with an interval scale used to assess categories of organoleptic properties such as color, odor, taste, and texture of broiler meat. The results showed that fermented Moringa leaf flour did not improve the color, taste and texture of broiler meat. Using 10-15% fermented Moringa leaves produces a less fishy odor. It can be concluded that the use of 10% and 15% fermented Moringa leaf flour reduces the fishy odor of broiler meat without improving the color, taste and texture of the meat. Keywords: Organoleptic Properties, Fermentation, Moringa Leaves, Broiler Meat ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan tepung daun kelor (Moringa oleifera) yang difermentasi dengan Aspergillus niger dalam ransum terhadap sifat organoleptik daging broiler. Penelitian dilakukan pada periode Agustus – September 2021 di kandang Commercial Zone and Animal Laboratory (CZAL) Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, UNIB. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Setiap ulangan melibatkan 8 ekor broiler, sehingga total sampel yang digunakan adalah 160 ekor untuk semua perlakuan. Perlakuan yang diberikan meliputi P0: Kontrol (tanpa penggunaan tepung daun kelor fermentasi), P1: Penggunaan 5% tepung daun kelor fermentasi, P2: Penggunaan 10% tepung daun kelor fermentasi, dan P3: Penggunaan 15% tepung daun kelor fermentasi. Pengamatan dilakukan pada hari ke-35 dan 36 setelah perlakuan, dengan skala interval digunakan untuk menilai kategori sifat organoleptik seperti warna, bau, rasa, dan tekstur daging broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tepung daun kelor fermentasi tidak memperbaiki warna, rasa dan tesktur daging broiler. Penggunaan 10-15% daun kelor fermentasi menghasilkan bau yang kurang amis. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan 10% dan 15% tepung daun kelor fermentasi menurunkan bau amis daging broiler tanpa memperbaiki warna, rasa, dan tekstur daging. Kata Kunci: Sifat Orgaoleptik, Fermentasi, Daun Kelor, Daging Broiler