Penggunaan Terasi Dedak terhadap Performa dan Berat Organ Dalam pada Ayam Broiler - Aprilinita, Widia; Kaharuddin, Desia; Santoso, Urip (BPFP Universitas Bengkulu, 2024)
This study aims to evaluate the use of shrimp paste fermented rice bran (terasi dedak) on broilers' performance and internal organ weight. One hundred and sixty broilers were grouped into five treatments. The five treatment groups were P1= ration without terasi dedak (control), P2= ration with 5% terasi dedak, P3= ration with 10% terasi dedak, P4= ration with 15% terasi dedak, P5= ration with 20% terasi dedak. The use of terasi dedak had no significant effect on feed intake, body weight gain, feed conversion ratio, liver, gizzard, intestine, heart and cecum weights. So, terasi dedak could be used up to 20% in broiler chickens. Key words: Shrimp Paste Fermented Rice Bran, Performance, Internal Organs, Broiler ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan terasi dedak terhadap performa dan berat organ dalam broiler. Seratus enam puluh broiler dikelompokkan ke dalam 5 perlakuan. Kelima kelompok perlakuan tersebut adalah P1= ransum 0% tanpa terasi dedak (kontrol), P2= ransum dengan 5% terasi dedak, P3= ransum dengan 10% terasi dedak, P4= ransum dengan 15% terasi dedak, P5= ransum dengan 20% terasi dedak. Penggunaan terasi dedak berpengaruh tidak nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan berat badan, konversi pakan, berat hati, gizzard, usus, jantung dan sekum. Jadi, terasi dedak dapat digunakan sampai dengan 20% pada ayam broiler. Kata kunci: Terasi Dedak, Performa, Organ Dalam, Broiler