Peranan Sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner terhadap Jaminan Mutu Keamanan Produk Madu Klanceng di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Kasanah, Nur; Oktarina, Yetty; Efrianti, Rini (BPFP Universitas Bengkulu, 2024)
This stuudy aims to analyze the role of Veterinary Control Number Certification (VCN) in ensuring the quality and safety of Klanceng Honey (Trigona sp.) products in Ogan Komering Ulu district. The research method used in this research is qualitative descriptive. The data analysis used in this research is qualitative analysis using Miles Huberman's theory. The respondents in this research were Klanceng Honey Bee Breeders (Trigona sp.) who have VCN Certification. The research results show that the role of VCN Certification is as a quality guarantee for the safety of Klanceng Honey (Trigona sp) products in Ogan Komering Ulu district. The VCN certified Klanceng honey business has provided Klanceng honey products that are ASUH (Safe, Healthy, Whole and Halal). Apart from that, the VCN certificate also plays a role in supervising and monitoring the safety of food of animal origin, as well as tracking problems related to food safety, and as an SOP for a business unit in running its business. It can be concluded that the VCN certified Klanceng honey entrepreneur guarantees that the honey produced is safe, healthy, whole and halal. Key words: Trigona sp., Veterinary Control Number, Ogan Komering Ulu ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan Sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner (NKV) terhadap jaminan mutu keamanan produk Madu Klanceng (Trigona sp.) di kabupaten Ogan Komering Ulu. Metode penelitian ini yaitu deskriptif kualitattif. Adapun analisis datanya berupa analisis kualitatif dengan menggunakan teori Miles Huberman. Respoden dalam penelitian ini Peternak Lebah Madu Klanceng (Trigona sp.) yang memiliki Sertifikasi NKV. Hasil penelitian menunjukan bahwa peranan Sertifikasi NKV adalah sebagai penjamin mutu keamanan produk Madu Klanceng di kabupaten Ogan Komering Ulu. Usaha madu klanceng bersertifikat NKV telah menyediakan produk madu klanceng yang ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal). Sertifikat NKV memiliki peran penting dalam mengawasi dan memantau keamanan makanan dari sumber hewan, serta melacak masalah yang terkait dengan keamanan pangan. Selain itu, sertifikat ini juga berfungsi sebagai SOP bagi unit usaha untuk menjalankan kegiatan usaha. Dapat disimpulkan bahwa pengusaha madu klanceng bersertifikat NKV menjamin madu yang dihasilkan aman, sehat, utuh dan halal. Kata kunci: Madu Klanceng, Nomor Kontrol Veteriner, Ogan Komering Ulu.