Pengaruh Bio-aktivator dan Lama Fermentasi terhadap Kualitas Organoleptik dan Fisik Fermentasi Lumpur sawit. - Dwatmadji, Dwatmadji; Suteky, Tatik; Wahyudi, Tri (BPFP Universitas Bengkulu, 2024)
The study aimed to evaluate the effect of bio-activators and length of fermentation on the quality of fermented palm sludge. In this research, a complete randomised design (CRD) factorial design with two factors was employed. The kind of bio-activator (F) is the first factor, and the length of fermentation (M) is the second: There are two varieties of the bio-activator factor: F1 = EM4 and F2 = Bionak. There are four fermentation times: M1 (one week of fermentation), M2 (two weeks), M3 (three weeks), and M4 (four weeks). Eight treatment combinations were repeated seven times from the two factors, for a total of 56 treatment combinations. The fermenting ration consists of 80% palm oil sludge and 17% rice bran the rest consists of dolomite, urea, molasses, minerals and salt. The parameters observed and calculated are colour, aroma, texture, presence of mold, pH and temperature as well as dry matter and organic matter content. The findings demonstrated that the organoleptic quality of palm oil sludge fermented with EM4 or Bionak exhibited brown colouration similar to that of fresh solid colour, a fresh sour aroma characteristic of fermented feed, softness (neither slimy nor lumpy), and the absence of mold after up to two weeks of fermentation. The results also showed a highly significant (P<0.01) of bio-activators used and the duration of fermentation and interaction between the two. pH up to 4 weeks fermentation less than 4.5, the longer the fermentation process, the less organic matter and dry matter there is. Keywords: Solid, Fermentor, Colour, Aroma, Dry Matter ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh bio-aktivator dan lama fermentasi terhadap kualitas lumpur sawit yang difermentasi. Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial, yang terdiri dari 2 faktor dipergunakan dalam penelitian ini.Adapun Faktor pertama adalah (F) jenis bio-aktivator dan faktor kedua adalah lama fermentasi (M): Faktor bio-aktivator terdiri dati 2 jenis yaitu F1= EM4 dan F2= Bionak. Faktor Lama penyimpanan terdiri dari 4 yakni M1= Fermentasi selama 1 minggu M2= 2 minggu M3= 3 minggu dan M4= 4 minggu. Dengan demikian dari 2 faktor perlakuan tersebut terdapat 8 kombinasi perlakuan yang di ulang sebanyak 7 kali, sehingga total ada 56. Susunan ransum yang akan di fermentasi adalah lumpur sawit 80%, dedak padi 17 % sisa nya terdiri dari dolomit, urea, molases, mineral dan garam. Parameter yang di amati dan di hitung adalah warna, aroma, tektur, keberadaan jamur, pH dan suhu serta kandungan bahan kering dan bahan organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi sampai dengan 2 minggu kualitas organoleptik sawit yang di fermentasi dengan EM4 atau Bionak menunjukkan warna coklat seperti warna solid segar, aroma Asam segar khas bau pakan fermentasi, Lunak (tidak menggumpal dan tidak berlendir) dan belum ada keberadaan jamur. Hasil penelitian juga menunjukkan adanya pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) bio-aktivator yang di pergunakan dan lama fermentasi serta interaksi keduanya. pH sampai dengan 4 minggu fermentasi kurang dari 4.5, semakin lama proses fermentasi terjadi penurunan bahan kering dan bahan organik. Kata kunci: Solid, Fermentor, Warna, Aroma, Bahan Kering.