Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Digital pada Materi Sepak Bola - Kadek Yudi Artawan; Artanayasa, I Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pada proses pembelajaran, bahan ajar sangat diperlukan untuk menunjang terlaksananya proses pembelajaran dengan maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis digital pada materi sepak bola untuk kelas VII. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menerapkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket/kuesioner dan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan hasil persentase dari ahli isi/materi pembelajaran sebesar 88,3% berkualifikasi baik, ahli desain pembelajaran sebesar 92,5 % berkualifikasi sangat baik, ahli media pembelajaran sebesar 100% berkualifikasi sangat baik, ahli praktisi lapangan sebesar 98,3 % berkualifikasi sangat baik, uji coba perorangan sebesar 85,7% berkualifikasi baik, uji coba kelompok kecil sebesar 85,4% berkualifikasi baik, dan uji coba lapangan sebesar 91,4% berkualifikasi sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa bahan ajar berbasis digital pada materi sepak bola sangat layak digunakan untuk peserta didik kelas VII. Bahan ajar berbasis digital ini diharapkan bisa dimanfaatkan oleh guru PJOK sebagai alat bantu pembelajaran dan bisa dikembangkan sesuai kebutuhan sekolah dan materi ajar.