Implementasi Load Balancing pada Web Server Berbasis Container dalam Cluster Kubernetes pada PT Mandiri Utama Finance - Sinaga, Samson; Sobari, Irwan Agus (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
PT Mandiri Utama Finance dalam operationalnya mengandalkan aplikasi berbasis web. Akan tetapi, masalah sering terjadi ketika diakses secara bersamaan dengan request yang besar terutama di akhir bulan sehingga kadang aplikasi menjadi lambat dan susah diakses bahkan bisa request timeout. Sedangkan sistem yang digunakan berbasis monolitik yang dimana aplikasi berada di dalam satu server ketika ada salah satu servis yang down aplikasi lain terdampak serta sumber daya yang dibutuhkan begitu besar. Dibutuhkan teknologi yang tepat untuk mewujudkan sistem web hosting yang high availability sehingga tidak mengganggu ketika diakses dan aplikasi berjalan dengan baik. Penggunaan web server berbasis container di dalam Kubernetes cluster merupakan arsitektur berbasis microservices. Teknologi ini relatif baru dan cepat perkembangannya. Ditambah dengan penggunaan load balancer external seperti HAProxy membuat sistem ini semakin reliable dalam pembagian request. Sistem container didalam cluster Kubernetes memiliki node masing-masing sehingga ketika ada service yang down aplikasi lain tidak terdampak dan pemanfaatan load balancer membuat pembagian request secara merata ke server web membuat aplikasi tetap stabil diakses ketika diakses secara Bersama -sama dengan request yang besar.