PERANCANGAN SISTEM INFORMASI LAYANAN KEPENDUDUKAN BERBASIS WEB PADA KELURAHAN JATIMULYA DEPOK - Arifin, Aries Nur; Heni Hermaliani, Eni (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Pengembangan sistem informasi administrasi kependudukan (SIAK) di Kelurahan Jatimulya bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan kepada penduduk. Metode manual yang saat ini digunakan menyebabkan proses permohonan surat keterangan menjadi kurang efisien dan akurat. Penelitian ini menggunakan metode waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan implementasi aplikasi berbasis web. Sistem SIAK yang diimplementasikan memungkinkan penduduk mengajukan permohonan surat keterangan secara online, serta memudahkan petugas dalam verifikasi dan pengelolaan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem SIAK dapat meningkatkan efisiensi dan kecepatan pelayanan, serta meningkatkan keakuratan data. Sistem ini juga memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik bagi penduduk. Temuan ini penting karena menunjukkan bahwa sistem informasi dapat menjadi alat yang efektif untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan perlunya adopsi teknologi dalam pelayanan publik untuk meningkatkan kepuasan masyarakat.