Rekayasa Perangkat Lunak Pemesanan Jasa Cetak Pada Percetakan Baja - Saputra, Wiwit Elgi; Wiji Lestari, Endah; Dahlia, Dahlia (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Percetakan Baja adalah suatu usaha yang bergerak dibidang jasa sablon atau cetak. Saat ini sistem kerjanya yaitu pelanggan membawa produk beserta desain yang akan dicetak sablon. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan merancang sebuah rekayasa perangkat lunak dengan menggunakan framework CodeIgniter dan menerapkan Model Waterfall dalam perancangan tersebut. Sistem ini diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam melakukan pemesanan jasa cetak dibandingkan harus mendatangi langsung tempatnya terlebih dahulu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara secara langsung dan studi pustaka. Model Waterfall digunakan dalam proses pengembangan perangkat lunak agar perancangan dapat dilakukan secara fleksibel. Dengan dibuatnya sistem pemesanan jasa cetak pada Percetakan Baja ini maka dapat memberikan kemudahan untuk pelanggan dalam melakukan proses pemesanan jasa cetak dimanapun dan kapanpun, serta mempermudah dalam melakukan proses pengelolaan produk, pengelolaan kategori, pengelolaan daftar pesanan pelanggan, dan pengelolaan laporan penjualan jasa. Digunakannya framework CodeIgniter dan penerapan metode Waterfall diharapkan menciptakan sistem yang menarik dan efisien. Maka dari itu sistem pemesanan jasa cetak ini dapat meningkatkan kualitas, performa pelayanan, dan memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan sablon di Percetakan Baja