Rancang Bangun Sistem Manajemen Kendaraan Pengganti Menggunakan Metode Waterfall Pada PT. Pratama Mitra Sejati - Sudartono, Jamal; Narti, Narti (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
PT. Pratama Mitra Sejati Merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyewaan mobil dengan beragam armada mobil. Kegiatan pada pengelolaan kendaraan pengganti pada PT Pratama Mitra Sejati merupakan salah satu proses yang penting untuk kepuasan pelanggan. Kendaran pengganti digunakan sebagai pengganti sementara kendaraan sewa yang mengalami kerusakan berat. Ada beberapa permasalahan yang ditemukan pada PT tersebut, diantaranya dalam pengelolaan kendaraan dinas pada PT Pratama Mitra Sejati masih menggunakan cara konvensional, serta pencatatannya masih secara manual sehingga hal tersebut kurang efisien dalam proses pelacakan ketersediaan kendaraan pengganti dan butuh waktu yang lama dalam mendata kendaraan serta menyulitkan dalam pembuatan laporan. Maka untuk mengatasi hal tersebut penulis membuatkan sistem informasi yang dapat mempermudah dalam melakukan proses pengelolaan manajemen kendaraan pengganti. Sistem manajemen kendaraan pengganti dibuat menggunakan Framework PHP, Codeigniter dan menggunakan database MySQL. Di dalam sistem ini, output yang akan dihasilkan berupa surat jalan dan berita acara serah terima. Sistem ini memudahkan pelacakan data kendaraan pengganti serta lebih cepat sebab data disimpan secara terstruktur serta permanen pada database. Kesulitan terkait pembuatan laporan dapat teratasi dengan lebih mudah serta cepat berkat adanya sistem komputer yang baik.Tujuan dari adanya penelitian ini adalah untuk membantu PT. Pratama Mitra Sejati dalam memecahkan masalahnya yaitu adanya keinginan perusahaan dalam membangun sistem informasi untuk pengelolaan kendaraan pengganti, kegiatan pada pengelolaan kendaraan pengganti pada PT Pratama Mitra Sejati merupakan salah satu proses yang penting untuk kepuasan pelanggan. PT. Pratama Mitra Sejati merupakan perusahaan yang bergerak dibidang penyewaan mobil dengan beragam armada mobil. Kendaran pengganti digunakan sebagai pengganti sementara kendaraan sewa yang mengalami kerusakan berat. Ada beberapa permasalahan yang ditemukan pada PT tersebut, diantaranya dalam pengelolaan kendaraan dinas pada PT Pratama Mitra Sejati masih menggunakan cara konvensional, serta pencatatannya masih secara manual sehingga hal tersebut kurang efisien dalam proses pelacakan ketersediaan kendaraan pengganti dan butuh waktu yang lama dalam mendata kendaraan serta menyulitkan dalam pembuatan laporan. Maka untuk mengatasi hal tersebut penulis membuatkan sistem informasi menggunakan sebuah metode pengembangan sistem yaitu metode waterfall yang dapat mempermudah dalam melakukan proses pengelolaan manajemen kendaraan pengganti. Sistem manajemen kendaraan pengganti dibuat menggunakan Framework PHP, Codeigniter dan menggunakan database MySQL. Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi manajemen kendaraan pengganti yang dimana hasil test performanya menggunakan Apdex menunjukan kualitas yang baik.