Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemiskinan di Kota Malang - Amelia, Findy Rizky; Priana, Wiwin (University Merdeka Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh inflasi, pengangguran, pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi terhadap kemiskinan di Kota Malang. Pendekatan yang digunakan menggunakan model kuantitatif dengan data tingkat kemiskinan, infalsi, tingkat pengangguran terbuka, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan, dan pertumbuhan ekonomi di Kota Malang tahun 2010-2021. Hasil penelitian menginterpretasikan bahwa dari empat variabel independen tersebut, hanya tingkat pengangguran yang memiliki pengaruh signifikan positif terhadap variabel kemiskinan. Sedangkan variabel inflasi, pengeluaran pemerintah di bidang pendidikan, dan variabel pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan. Hasil ini menekankan pentingnya pengurangan tingkat pengangguran sebagai kebijakan prioritas dalam mempercepat pengurangan tingkat kemiskinan, terutama daerah perkotaan seperti Kota Malang.