Pengaruh Kebijakan Subsidi terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Jawa Timur - Asfar, Mirza Aldhia; Wijaya, Riko Setya (University Merdeka Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah dalam memberikan subsidi energi yang memuat subsidi listrik, subsidi LPG 3Kg, dan subsidi Raskin untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat miskin benar-benar mampu memberikan pengaruh signifikan terhadap pengurangan tingkat kemiskinan di Jawa Timur. Metode pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel yang digunakan merupakan tingkat kemiskinan di Provinsi Jawa Timur selama tahun 2017-2021. Hasil penelitian menginterpretasikan bahwa subsidi listrik memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan, subsidi LPG memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap kemiskinan, sementara subsidi Raskin memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan. Melalui hasil penelitian, pemerintah diharapkan mampu memenuhi kebutuhan dasar masyarakat miskin dan memastikan bahwa sumber daya yang tersedia dialokasikan dengan optimal.