Pengaruh Belanja Pemerintah dan PDRB terhadap Peningkatan IPM di Indonesia Timur - Firmansyah, Alhafiz Hamzah; Wasil, Mohammad (University Merdeka Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh besaran pendidikan, kesehatan, permukiman dan instalasi umum pemerintah daerah, serta PDRB terhadap IPM di Kawasan Timur Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi model data panel dengan lokasi penelitian di 13 provinsi yang terletak di Kawasan Timur Indonesia periode 2013-2021. Variabel dalam penelitian ini terdiri dari belanja pemerintah daerah bidang pendidikan, kesehatan, permukiman dan instalasi umum yang bersumber dari publikasi DJPK Kemenkeu RI, PDRB dan IPM yang bersumber dari BPS. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial belanja pendidikan, kesehatan, dan PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap IPM di Kawasan Timur Indonesia. Sedangkan pengeluaran untuk permukiman dan instalasi umum mempunyai dampak negatif dan signifikan terhadap IPM di Kawasan Timur Indonesia. Secara bersamaan belanja pendidikan, kesehatan, permukiman dan instalasi umum, serta PDRB mempunyai dampak yang signifikan terhadap IPM di Kawasan Timur Indonesia.