PERSEPSI PETANI TENTANG INOVASI TEKNOLOGI JAJAR LEGOWO 4:1 DIKECAMATAN SUKAMULYA KABUPATEN TANGERANG - Rochmatullah , Rochmatullah; Asih Mulyaningsih , Suherna (CV. Era Digital Nusantara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Persepsi Petani Tentang Inovasi Teknologi Jajar Legowo 4:1 di Kecamatan Sukamulya Kabupaten Tangerang, menganalisis faktor Internal petani yang terkait dengan inovasi teknologi tanam jajar legowo 4:1, menganalisis faktor eksternal petani yang terkait dengan inovasi teknologi tanam jajar legowo 4:1. Menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh persepsi petani terhadap inovasi teknologi jajar legowo 4:1. Sampel pada penelitian ini adalah petani yang pernah dan sedang melakukan usahatani dengan Sistim Jajar Legowo dengan jumlah sampel sebanyak 80 responden, penarikan sampel dilakukan dengan cara acak sederhana (simple random sampling), Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kaulitatif, dengan bantuan analisis Strukturl Eqution Modeling (SEM) program Lisrel 8,78. Data yang dikumpulkan meliputi data Primer dan data Skunder yang diperoleh menggunakan Quesioner dengan wawancara, observasi, hasil penelitin diperoleh bahwa, sebagian besar responden berada pada kelompok usia Dewasa (56,25%) dengan tingkat pendidikan masuk dalam katagori rendah dan tinggi masing masing (33,00%), pendidikan nonformal berada pada katagori sedang (57,50%) dan pengalaman Usahatani termasuk dalam katagori sangat tinggi (61,25%). Faktor internal melalui aspek Status sosial, kepemilikan modal, luas kepemilikan lahan, tingkat empati dan tingkat kosmopolitan berada pada katagori sedang, dan faktor internal melalui aspek Dukungan pemerintah, ketersediaan sarana, keterlibatan dalam kelompok dan keterlibatan dalam penyuluhan berada pada katagori sedang. Sedangkan tingkat persepsi petani padi dalam menerapkan sistim jajar legowo di kecamatan Sukamulya berada pada katagori sedang. Persepsi petani dalam menerapkan usahatani padi sistim jajar legowo dipengaruhi secara langsung oleh faktor internal dan faktor eksternal dengan loading faktor masing masing 0,71 (57,8% dan 0.81 (85,2%) secara matematis pengaruh faktor Internal dan faktor eksternal terhadap persepsi Petani sistim jajar legowo dapat dinyatakan dengan rumus Y = 0,71X1 + 0,81X2 ➔ R2 0,95 artinya bahwa 95% partisipasi petani terhadap sistim jajar legowo ditentukan oleh faktor internal dan eksternal sisanya 5% dipengaruhi oleh faktor lain diluar model.