KAMPANYE EDUKASI KOMUNITAS ALOBI DALAM MELINDUNGI HEWAN KONSERVASI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Feriyanti, Yang Gusti; Saputra, Firmansyah; Indriani, Indriani (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kampanye edukasi yang digunakan oleh komunitas Alobi dalam perlindungan hewan konservasi di Kepulauan Bangka Belitung. Komunitas Alobi merupakan kelompok pecinta hewan langka yang berfokus pada rehabilitasi, konservasi, dan perlindungan satwa terancam punah. PT Timah TBK turut berperan dalam mendukung upaya komunitas Alobi dengan menyediakan lahan seluas 4 hektar untuk kegiatan konservasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui observasi dan wawancara tidak berstruktur untuk memahami peran serta strategi komunikasi yang dilakukan oleh komunitas Alobi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alobi memiliki peran yang signifikan dalam upaya perlindungan satwa liar dan kelestarian alam. Melalui strategi komunikasi yang beragam, Alobi berhasil menyadarkan masyarakat akan pentingnya keberadaan satwa liar dan memperhatikan habitatnya. Salah satu program unggulan,