PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN LIMBAH TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT - Rusdi, Muhammad (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan dan pengetahuan tentang cara menggunakan limbah tandan kelapa sawit sebagai media tanam jamur. Tempat acara ini adalah Desa Tirta Makmur, yang terletak di Kecamatan Air Kumbang, Kabupaten Banyuasin, Sumatera Selatan. Survey lapangan, diskusi fokus grup, dan pelatihan adalah semua metode kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) materi kegiatan sesuai dengan kebutuhan masyarakat, (2) kegiatan berlangsung dengan lancar dan efektif, dan (3) masyarakat sangat senang dan antusias dengan pelatihan dan penyuluhan tentang mengelola limbah tandan kelapa sawit sebagai media jamur.