Pengaruh Kualitas Produk Dan Penggunaan Media Sosial Terhadap Keputusan Pembelian Dalam Perspektif Islam - Warti’ah, Warti’ah; Ayu Kinanti, Risma; Wirdah Ningrum, Chofifah (Prodi Ekonomi Syariah STAI Al-Azhar Menganti Gresik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kualitas produk dan penggunaan media sosial baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan pembelian pada Usaha Mikro Kecil Menengah UD. Ridho Ilahi di Desa Suci Kecamatan Manyar Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, populasi pelanggan UD. Ridho Ilahi kurang lebih 100 orang, dengan menggunakan incidental sampling diperoleh 78 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik dengan teknik regresi linier berganda, analisis korelasi, uji t parsial, uji F simultan, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkanhasil analisis korelasi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara kualitas produk dengan keputusan pembelian, dan hubungan yang sangat kuat antara penggunaan media sosial dengan keputusan pembelian. Dari Uji t secara parsial menunjukkan bahwa kualitas produk dan penggunaan media sosial secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian didapatkan thitung yang lebih besar dari ttabel pada variabel kualitas produk. Penelitian ini memberikan memberikan wawasan yang mendalam tentang bagaimana kualitas produk dan penggunaan media sosial dapat dimanfaatkan secara efektif dalam konteks pemasaran Islami, serta bagaimana nilai-nilai Islam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen.