ANALISIS PERMASALAHAN DAN SOLUSI PENGEMBANGAN UMKM PAVING 'MAJU JAYA' SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN MENGATASI KEMISKINAN - Aura Nashafa Hidayat; Lailatin Nadhifa; Safinah Firdaus; Tsania Sheifa Rafika; Uswatun Khasanah; Wedaring Kingkin Filosofi (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Laporan akhir proyek mata kuliah Manajemen Usaha Kecil dan Menengah ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi berbagai aspek permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Paving Tambaksari “Maju Jaya”, serta merumuskan solusi yang tepat guna membantu pengembangan UMKM. UMKM Paving Tambaksari “Maju Jaya” bergerak di bidang usaha produksi dan penjualan paving block yang berlokasi di Kecamatan Tambaksari, Kota Surabaya. Analisis situasi menunjukkan bahwa UMKM ini merupakan bentuk usaha dukungan dari Pemerintah Kota Surabaya, tetapi menghadapi beberapa kendala di tiga aspek utama, yaitu sumber daya manusia, operasional, dan pemasaran. Dalam aspek sumber daya manusia, terdapat adanya masalah terkait kurangnya komunikasi antar karyawan yang menyebabkan penundaan proses produksi. Dalam aspek operasional terdapat masalah terkait kondisi mesin yang tidak optimal. Selain itu, dalam aspek pemasaran terjadi pembatasan fleksibilitas perluasan dan pertumbuhan pangsa pasar UMKM yang hanya memungkinkan penjualan produk kepada Pemerintah Kota Surabaya. Pelaksanaan proyek ini menggunakan metode penelitian meliputi wawancara dan observasi secara langsung untuk mengumpulkan data. Solusi yang diusulkan meliputi peningkatan koordinasi dan komunikasi tim melalui rapat secara rutin, pemeliharaan mesin secara rutin, dan penyusunan proposal untuk pengadaan mesin hidrolik baru. Implementasi solusi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi produksi dan daya saing UMKM Paving Tambaksari