EVALUASI PRESERVASI DAN KONSERVASI BAHAN PUSTAKA CETAK DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERISTAS ISLAM NEGERI IMAM BONJOL PADANG - Rahma, Salsabilla Dea; Desriyeni, Desriyeni (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana kegiatan preservasi dan konservsi bahan pustaka cetak yang dilakukan oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data didapatkan dari wawancara dengan seorang pustakawan, observasi langsung ke lokasi penelitian dan dokumentasi melalui pengambilan gambar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tiga alur, yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh UPT Perpustakaan UIN Imam Bonjol Padang dalam melakukan kegiatan preservasi dan konservasi masih dengan sederhana yakni dengan memperbaiki label buku yang rusak, menjilid cover buku yang lepas, sedangkan koleksi yang memiliki kerusakan yang berat pihak perpustakaan mengupahkan perbaikan bahan pustaka ke tempat perbaikan di luar perpustakaan. Sehingga disimbulkan bahwa untuk pengoptimalan kegiatan preservasi dan konservasi perlu ditingkatkan dari segi alat-alat yang digunakan, tenaga khusus untuk kegiatan tersebut dan ruangan khusus kegiatan preservasi dan konservasi.Kata Kunci: Preservasi; Konservasi; Bahan Pustaka Cetak