PERAN BANK SAMPAH PERPUSTAKAAN ROSELLA GENEMATRIK DALAM MENGEMBANGKAN KEWIRAUSAHAAN DI KELURAHAN SIANTAN TENGAH, PONTIANAK - Mid email, Ranizar (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
Bank Sampah adalah suatu inisiatif atau program yang bertujuan untuk mengolah sampah secara berkelanjutan dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Bank Sampah Perpustakaan Rosella Genematrik dibentuk dari inisiatif Perpustakaan Rosella Genematrik yang merupakan Perpustakaan umum sehingga dapat dimanfaatkan untuk umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kewirausahaan di Kelurahan Siantan Tengah, Kecamatan Pontianak Utara dengan melalui peran Bank Sampah Perpustakaan Rosella Genematrik dan strategi dalam Meningkat partisipasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik penelitian observasi tidak langsung dan wawancara mendalam kepada 4 informan dan studi dokumenter untuk memperkuat temuan. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, kesimpulan dan verifikasi, sedangkan uji keabsahan data dengan credibility, transferability, dependability, and confirmability. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Bank Sampah Perpustakaan Rosella Genematrik memberikan inovasi, literasi sampah, dan meningkatkan pengetahuan di masyarakat tentang pengelolaan sampah dengan menggunakan strategi. Strategi yang dilakukan menggunakan kampanye edukasi dan kesadaran lingkungan, program insentif, pengembangan kerjasama, penggunaan media sosial, penyedian fasilitas, serta Monitoring dan evaluasi, sehingga Bank Sampah Perpustakaan Rosella Genematrik meningkatkan partisipasi masyarakat terhadap pengolahan sampah dan mengembangkan kewirausahaan di masyarakat melalui Bank Sampah Perpustakaan Rosella Genematrik. Kata Kunci: Perpustakaan, Bank Sampah, Kewirausahaan.