TANGGAPAN PENGGUNA PERPUSTAKAAN TERHADAP PENGGUNAAN KATALOG ONLINE (OPAC) PADA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS KRISTEN DUTA WACANA - Anjelina, Meri; Koerniawati, Tintien; Latuperissa, Rudi (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
Penelitian ini dilakukan bertujuan agar mengetahui tanggapan pengguna perpustakaan terhadap penggunaan katalog online OPAC dan kendala-kendala apa saja yang dihadapi oleh pengguna saat menggunakan katalog online (OPAC) pada perpustakaan Universitas Kristen Duta Wacana. Jenis penelitian pada penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Subjek pada penelitian ini adalah staff perpustakaan dan pemustaka sedangkan objek pada penelitian ini adalah sistem katalog online OPAC perpustakaan Universitas Kristen Duta Wacana Yogyakarta. Metode pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuesioner dan wawancara. Populasi penelitian ini merupakan jumlah pengunjung perpustakaan tiap bulan terhitung dari bulan januari 2023 sampai dengan juli 2023 yaitu berjumlah 7.606 pemustaka. Dari banyaknya populasi tersebut diambil sampel menggunakan rumus Slovin dari situ didapatkan jumlah sempel ialah 100 responden. pengambilan sampel dilakukan dengan cara teknik proportional random sampling. Pengukuran tanggapan OPAC menggunakan teori End User Computing Satisfaction menurut teori Chin dan Lee yaitu isi (content), akurasi (accuracy), bentuk (format), kemudahan penggunaan (ease of use), dan ketepatan waktu (timelines). Analisis data yang digunakan adalah mean dan grand mean. Hasil dari penelitian pada OPAC Perpustakaan Universitas Kristen Duta Wacana menunjukan bahwa dalam kategori baik. Dilihat dari rata-rata nilai variabel yaitu 3,37. Saran dari peneliti untuk Perpustakaan Universitas Kristen Duta Wacana adalah Perpustakaan memberikan pelatihan layanan bimbingan untuk melakukan penelusuran dengan menggunakan OPAC. Kata Kunci: Tanggapan, OPAC, End User Computing Satisfaction