KEGIATAN PUSTAKAWAN SEBAGAI LIAISON DAN OUTREACH DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - RA, Okta Reni Azrina (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2023)
Paper ini bertujuan menganalisis kegiatan pustakawan sebagai liaison dan outreach di perpustakaan Sekolah Dasar Madania Parung Bogor. Analisis tersebut dilakukan untuk mengidentifikasi sejauh mana kegiatan liaison dan outreach yang dilakukan oleh pustakawan di perpustakaan Sekolah Dasar Madania. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pustakawan perpustakaan Sekolah Dasar Madania Bogor. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kegiatan pustakawan guru sebagai liaison dan outreach di perpustakaan Sekolah Dasar Madania tidak hanya penting untuk pengembangan dan pengelolaan koleksi yang sukses, tetapi kegiatan ini juga mampu memuaskan dan menyenangkan karena menempatkan pustakawan di jantung komunitas melalui program library class dan library tour. Dalam pengembangan dan pengelolaan koleksi, pustakawan guru sukses melibatkan siswa, guru, dan pihak sekolah untuk mengevaluasi koleksi sesuai dengan kebutuhan dan kurikulum sekolah berbasis IB. Selain itu, hal yang paling penting adalah pustakawan menjadi jantung dari sekolah karena mampu memberikan informasi yang relavan dan program yang menyenangkan. Pustakawan guru juga mampu mempromosikan perpustakaan kepada pihak ekternal yaitu sekolah di kabupaten Bogor melalui program library tour. Kegiatan pustakawan guru tersebut merupakan kemampuan dan keterampilan sebagai liaison dan outreach yang bertujuan promosi untuk kesuksesan pengembangan koleksi, layanan dan individu pustakawan. Kegiatan pustakawan guru tersebut merupakan kemampuan dan keterampilan sebagai liaison dan outreach yang bertujuan promosi untuk kesuksesan pengembangan koleksi, layanan dan individu pustakawan.