ANALISIS PENGARUH AKTIVITAS DUTA BACA DALAM MENINGKATKAN CITRA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA - Dewi, shinta (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meganalisis pengaruh kontribusi dari duta baca sebagai Brand Ambassador perpustakaan terhadap peningkatan citra perpustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan 100 reponden sebagai sampel. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan regresi linier sederhana dengan bantuan perangkat lunask SPSS 23. Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung variabel duta baca lebih besar dari nilai t tabel dengan tingkat signifikansi dibawah 0,05 (0,000). Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara duta baca dan citra perpustakaan. Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi (R2) persentasi kontribusi duta baca terhadap peningkatan citra perpustakaan UINSU Medan sebesar 80,3% sementara 19,7% sisanya dipengaruhi oleh variabel independen lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Kata Kunci: Duta baca perpustakaan, Citra perpustakaan, Perpustakaan UINSU Abstract This study aimed to analyze the effect of reading ambassadors