RANCANGAN STRATEGI PEMANFAATAN KOLEKSI PERPUSTAKAAN BERDASARKAN ANALISIS SWOT DI PERPUSTAKAAN DESA BANTARSARI - Rochemin, Rochemin; Wicaksono, Hendra (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2024)
Keberadaan Perpustakaan Desa bagi Masyarakat Desa yaitu sarana Pendidikan Informal untuk sumber pengetahuan dan informasi. Salah satu perpustakaaan Desa yang berada di Desa Bantarsari yaitu Perpustakaaan Desa Bantarsari. Keberadaan perpustakaan Desa Bantarsari telah berada di Kantor Desa Bantarsari, Bogor. Namun, keberadaan Perpustakaan Desa Bantarsari masih minim untuk dikunjungi oleh masyarakat Desa Bantarsari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merumuskan rancangan strategi pemanfaatan koleksi perpustakaan berdasarkan analisis SWOT di perpustakaan Desa Bantarsari. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara terstruktur (structured interview). Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Informan dalam penelitian ini adalah dua tenaga perpustakaan Desa Bantarsari yang dijadikan sebagai key informan, dan tiga pemustaka Perpustakaan Desa Bantarsari yang dijadikan sebagai informan pendukung. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis Miles dan Huberman serta menggunakan analisis SWOT. Teknik keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi sumber dengan member check. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat adanya pemetaan rancangan strategi pemanfaatan koleksi perpustakaan berdasarkan analisis SWOT. Hasil pemetaan rancangan strategi pemanfaatan koleksi perpustakaan berdasarkan analisis SWOT adalah adanya faktor dari lingkungan eksternal perpustakaan yang mencakup peluang (opportunities), dan ancaman (threats) yang dihadapi perpustakaan, sedangkan faktor yang berasal dari lingkungan internal mengidentifikasi kekuatan (strengths) dan kelemahan (weakness) yang menjadi landasan untuk rancangan strategi pemanfaatan koleksi perpustakaan berdasarkan analisis SWOT di perpustakaan Desa Bantarsari.Kata Kunci: Analisis SWOT, Desa Bantarsari, Pemanfaatan Koleksi, Perpustakaan, Rancangan