Formulasi Sampo Cair Transparan dari Sari Buah Jeruk Nipis dan Wortel - Anjani, Dewi; Wali, Abdul Rohman (Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Shampoo is a body care product that is routinely used to remove dirt and dandruff from the hair. The function of shampoo involves removing hair impurities derived from sebum, sloughed off dead skin cells, and residue from other hair care products. Dandruff, as one of the most common hair problems, causes excessive scaling or buildup of dead skin cells on the scalp. Innovated Transparent Liquid Shampoo Formulation from Lime and Carrot Juice aims to study the volume of foam on the type of shampoo preparation from lime and carrot juice based on the length of stirring time and pH value and study the organoleptic test on the type of shampoo preparation from lime and carrot juice.. Lime and carrot extracts were used with 1% each. Preparation optimization was carried out with various concentrations of supporting ingredients, Sodium Lauryl Sulfate 5%, Propylene Glycol 15% and Glycerin 10%. The shampoo preparation was characterized for stability test before and after accelerated storage including organoleptic test, foam test and pH stability test. The results of this Transparent Liquid Shampoo Formulation research were successful and stable to be formulated into transparent liquid shampoo. The results of the foam test showed that there was no significant difference between the foam of the formulated shampoo preparation and the comparison shampoo product at various durations. In the first minute, the foam volume of the shampoo preparation with lime reached 185 mL, the shampoo preparation with carrots 180 mL, and the comparison shampoo reached 200 mL. The pH value of the shampoo preparation with lime is 4, while that of the shampoo preparation with carrots is 5. Abstrak Sampo adalah satu dari beberapa produk pemeliharaan yang digunakan secara rutin untuk menghilangkan kotoran dan ketombe pada rambut. Fungsi sampo melibatkan penghilangan kotoran rambut yang muncul dikarenakan adanya sebum, sel-sel kulit kepala yang terurai, serta tumpukan sisa dari produk pemeriharaan rambut lainnya. Ketombe, sebagai satu dari beberapa masalah yang sangat konvensional pada rambut, menyebabkan timbulnya kerak yang ekstrem atau penumpukan sisa sel kulit pada permukaan kulit kepala. Diinovasikan Formulasi Sampo Cair Transparan dari Sari Buah Jeruk Nipis dan Wortel bertujuan untuk mempelajari volume busa terhadap jenis sediaan sampo dari sari jeruk nipis dan wortel berdasarkan lama waktu pengadukan dan nilai pH serta mempelajari uji organoleptik terhadap jenis sediaan sampo dari sari jeruk nipis dan wortel. Digunakan ekstrak jeruk nipis dan wortel dengan masing-masing adalah sebanyak 1%. Optimasi sediaan diformulasikan dengan bereragam konsentrasi bahan pendukung, Natrium Lauril Sulfat 5%, Propilen Glikol 15% dan Gliserin 10%. Sediaan sampo dikarakterisasikan untuk uji stabilitas sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat termasuk uji organoleptik, uji busa dan uji stabilitas pH. Hasil penelitian Formulasi Sampo Cair Transparan ini berhasil dan dapat stabil untuk diformulasikan menjadi sampo cair transparan. Hasil pengujian busa membuktikan bahwa tidak didapatkan disinkronisasi yang substansial antara busa sediaan sampo yang diformulasikan dengan produk sampo pembanding pada berbagai durasi. Pada menit pertama, volume busa sediaan sampo dengan jeruk nipis mencapai 185 mL, sediaan sampo dengan wortel 180 mL, dan pada sampo pembanding mencapai 200 mL. Didapatkan nilai pH dari sediaan sampo dengan jeruk nipis adalah 4, sedangkan pada sediaan sampo dengan wortel adalah 5.