Efektifitas Penggunaan Metode Vacuum Crystalization untuk Proses Pembuatan Ammonium Nitrat dari Amonia dan Asam Nitrat - Rangga, Yanu Dewa; Cahyono, Aris; Dewantoro, Agus Fajar; Anggraini, Sinar Perbawani Abrina; Mediaswanti, Kun Aussieanita (Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
The pre-design of an ammonium nitrate plant from nitric acid and ammonia provides excellent prospects to meet the needs of ammonium nitrate in Indonesia. The purpose of this study is todetermine effective and efficient methods in the design of ammonium nitrate manufacturing using several methods such as prilling process, vacuum crystallization, stengel, and grainer process. It is explained that from some of the methods above, the vacuum crystalization method, has advantages over other methods, which is evident from the water content of the product produced is 0.1% and the yield produced reaches 99.9%. In addition, in this process the yield produced is high, the process will minimize operational costs and efficiency in the investment of equipment used is quite large. When compared to other processes, this process can result in increased revenue Abstrak Pra rancang bangun pabrik ammonium nitrat dari asam nitrat dan amonia memberikan prospek yang sangat baik untuk memenuhi kebutuhan ammonium nitrat di indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan metode yang efektif dan efisien dalam rancang bangun pembuatan amonium nitrat dengan menggunakan beberapa metode seperti proses prilling, vacuum crystalisasi, stengel, dan proses grainer. Dijelaskan bahwa dari beberapa metode di atas, metode vacuum crystalisasi, memiliki keunggulan daripada metode lainnya yaitu terbukti dari kandungan air produk yang dihasilkan adalah 0,1% dan rendemen yang dihasilkan mencapai 99,9%. Selain itu dalam proses ini yield yang dihasilkan tinggi, proses yang mudah akan memperkecil biaya operasional dan efisiensi dalam investasi peralatan yang digunakan cukup besar. Jika dibandingkan dengen proses lainnya proses ini dapat menghasilkan peningkatan pendapatan.