Analisa Uji Biodegradasi Bioplastik dari Pati Kulit Singkong dengan Variasi Volume Gliserol, Selulosa Jerami Padi dan Kitosan - Nurhidayah, Putri; Fajarwati, Yuni Eka; Fitri, Ayu Chandra Kartika (Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Biodegradable plastic or bioplastic is a type of plastic that is environmentally friendly because it decomposes into water and carbon dioxide through bioplastic components. The raw materials for bioplastics come from natural sources that can be recycled and biodegrade, such as cassava peel starch and cellulose. The aim of this research is to determine the quality of bioplastics made from cassava peel starch, rice straw cellulose, and chitosan with varying amounts of glycerol using biodegradation analysis tests. This research focuses on biodegradable plastic using different amounts of glycerol, namely 4 ml, 6 ml, and 8 ml. The best results for bioplastics made from cassava peel starch were found at a content of 38.03%, this was achieved in the 8 ml glycerol variant, for a mixture of starch and cellulose, the best results were obtained in the 6 ml glycerol variant with a content of 61.93%, and for a mixture of starch, cellulose , and the best chitosan results were obtained in the 4 ml glycerol variant with a content of 57.14%. Abstrak Plastik biodegradable atau bioplastik merupakan jenis plastik yang ramah lingkungan karena terurai menjadi air dan karbon dioksida melalui komponen bioplastik, bahan baku bioplastik berasal dari sumber alam yang dapat didaur ulang dan terurai secara biologis, seperti pati kulit singkong dan selulosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas bioplastik berbahan dasar pati kulit singkong, selulosa jerami padi, dan kitosan dengan jumlah gliserol yang bervariasi menggunakan uji analisis biodegradasi. Penelitian ini berfokus pada plastik biodegradasi dengan menggunakan jumlah gliserol yang berbeda yaitu 4 ml, 6 ml, dan 8 ml. Hasil terbaik untuk bioplastik berbahan dasar pati kulit singkong terdapat pada kandungan 38,03% hal ini dicapai pada varian gliserol 8 ml, Untuk campuran pati dan selulosa, hasil terbaik diperoleh pada varian gliserol 6 ml dengan kandungan 61.93%, dan untuk campuran pati, selulosa, dan kitosan hasil terbaik diperoleh pada varian gliserol 4 ml dengan kandungan 57,14%.