Rancang Alat Reaktor Esterifikasi pada Pembuatan Etil Asetat dari Ethanol dan Asam Asetat dengan Proses Esterifikasi - Naes, Ivoni Sallyra; Ma'sum, Zuhdi; Fitri, Ayu Chandra Kartika (Fakultas Teknik Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Ethyl acetate is a semi-polar aromatic molecule with the chemical formula CH3COOCH2CH3, which can attract both polar and non-polar analytes. Using an esterification reactor as the leading equipment, this factory plans to produce 7,000 tons of ethyl acetate every year. Alcohols and carboxylic acids combine to convert free fatty acids from triglycerides into methyl esters, known as esterification. In the esterification reactor, sulfuric acid is a reaction catalyst between acetic acid and ethanol. The esterification reactor consists of an upright stirring vessel with two funnel-shaped lids, one at the bottom and one at the top. Esterification reactors can be made using SA-240 class construction materials. The steel plate is capable of withstanding temperatures as high as 750°C. To process 1915.4132 kg of incoming material per hour, a reactor capacity of 4.8467 ft is used. This reactor has a diameter of 4,9967 feet and a height of 69,665 feet. Five hundred twenty-four feet high and 0.1875 feet thick. With a diameter of 23.850 inches, a head height of 0.9855 feet, and a thickness of 0.25 inches, the number of stirrers is one. The calculation results show that ethyl acetate, with a purity of 99.8%, is a by-product of the esterification process. Abstrak Etil asetat adalah molekul aromatik semi-polar dengan rumus kimia CH3COOCH2CH3, yang dapat menarik analit polar dan non-polar. Dengan menggunakan reaktor esterifikasi sebagai peralatan utama, pabrik ini direncanakan mampu memproduksi 7.000 ton etil asetat setiap tahunnya. Alkohol dan asam karboksilat bergabung untuk mengubah asam lemak bebas dari trigliserida menjadi metil ester, suatu proses yang dikenal sebagai esterifikasi. Dalam reaktor esterifikasi, asam sulfat berfungsi sebagai katalisator reaksi antara asam asetat dan etanol. Reaktor esterifikasi terdiri dari bejana pengaduk tegak dengan dua tutup berbentuk corong, satu di bagian bawah dan satu lagi di atas. Reaktor esterifikasi dapat dibuat dengan menggunakan bahan konstruksi kelas SA-240. Pelat baja mampu menahan suhu setinggi 750°C. Untuk memproses 1915.4132 kg material yang masuk per jam, digunakan kapasitas reaktor sebesar 4.8467 kaki. Reaktor ini memiliki diameter 4.9967 kaki dan tinggi 69.665 kaki. Tinggi 524 kaki dan tebal 0,1875 kaki. Dengan diameter 23,850 inci, tinggi kepala 0,9855 kaki, dan ketebalan 0,25 inci, jumlah pengaduk satu. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa etil asetat, dengan kemurnian 99,8%, merupakan produk sampingan dari proses esterifikasi. Kata kunci: asam asetat; esterifikasi; etil asetat; etanol; reaktor esterifikasi