Identifikasi Jenis Tumbuhan Obat Yang Digunakan Untuk Mengobati Penyakit Pada Manusia Oleh Masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur - Maria Oktaviana Sebo Lolan; Getrudis Wilhelmina Nau; Hildegardis Missa (Program Studi Pendidikan Biologi Universitas Katolik Widya Mandira, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah(1) Untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan yang bermanfaat sebagi obat oleh masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur;(2)Bagian tumbuhan yang bermanfaat sebagai obat oleh masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur;dan (3)Cara pengolahan tumbuhan yang bermanfaat sebagai obat oleh masyarakat Desa Tanalein Kecamatan Solor Barat Kabupaten Flores Timur Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi,wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat 21 jenis tumbuhan berkhasiat sebagai obatdari 15 Famili yang digunakan oleh masyarakat Desa Tanalein sebagai bahan obat yang telah teridentifikasi yaitu famili Zingiberaceae,Asteraceae, Annonaceae,Moraceae, Piperaceae,Poaceae,Euphorbiaceae,Acanthaceae,Asphodelaceae,Pandanaceae,Cariceae, danMeliaceae. Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat terdiri atas beberapa bagian,yaitu rimpang,akar,batang,daun,buah,dan biji. Bagian tumbuhan yang digunakan sebagai obat adalah akar,batang,daun,buah,dan biji. Cara pengolahan tumbuhan berkhasiat obat terdiri dari beberapa cara,yaitu,direbus,dihaluskan,direndam/diseduh,maupun digunakan secara langsung untuk mengobati sakit perut,malaria,disentri,ambeien,tifes,meredakan sakit gigi,mengobati batu ginjal,mengobati asam lambung,mengatasi mual, mengobati sakit mata,mengobati panu,dan mengobati pendarahan Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1)Terdapat 21 jenis tumbuhan berkhasiat obat; (2)Organ tumbuhan yang digunakan sebagai obat adalah akar, batang,daun buah,dan biji; (3)Cara pengolahan tumbuhan berkhasiat obat terdiri dari beberapa cara, yaitu,di rebus,dihaluskan,direndam/diseduh, maupun digunakan secara langsung untuk mengobati sakit perut,malaria,disentri,ambeien,tifes,meredakan sakit gigi,mengobati batu ginjal,mengobati asam lambung,mengatasi mual,mengobati sakit mata,mengobati panu,dan mengobati pendarahan.