Peningkatan Edukasi Dalam Kewaspadaan Bertransaksi Online di Era Digital Di SMA Wijaya Kusuma Penjaringan Jakarta Utara - Salam, Abdus; Ramadhan, Leo Berliandri; Cahya, Ilham Dwi; Thaariq, Ath; Almeida, Giovani Costa; Rachman, Muhammad Afif; Ridwan, Jauhar Nuari; Putri, EE Lailatul (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Jumlah pengguna internet di Indonesia mencapai 212,9 juta pada tahun 2023. Penggunaan internet telah mengubah cara kita berinteraksi, seperti mencari informasi, dan bertransaksi. Kecepatan dan kemudahan dalam berkomunikasi telah membawa dampak positif, tetapi juga menimbulkan isu mengenai keamanan bertransaksi online, serta dampak penipuan online yang semakin luas. Di sisi lain, transaksi digital telah memberikan kenyamanan dalam berbelanja, membayar tagihan, dan melakukan aktivitas keuangan lainnya. Namun, risiko keamanan seperti pencurian identitas dan penipuan online juga semakin mengintai. Untuk mendorong kesadaran masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan dalam bertransaksi online, diperlukan sosialisasi berkelanjutan terkait kewaspadaan dan keamanan dalam melakukan transaksi online. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara. Masyarakat di Kecamatan Penjaringan Jakarta Utara khususnya Siswa/I SMA Wijaya Kusuma memiliki permasalahan terkait minimnya literasi mengenai internet sehat serta kurangnya pengetahuan tentang risiko online, termasuk risiko privasi dan keamanan yang dapat membuat penduduk desa tidak waspada terhadap ancaman yang mungkin timbul dari aktivitas online. Pengabdian dilakukan sebagai upaya untuk membangun kesadaran masyarakat khususnya Siswa/I SMAWijaya Kusuma Jakarta Utara mengenai pentingnya kewaspadaan dalam bertransaksi online. Edukasi mengenai praktik-praktik yang aman dalam bermedia sosial dan bertransaksi digital menjadi hal yang penting untuk disosialisasikan.