MENUJU INTERNET SEHAT: MENDORONG KESADARAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN SOSIAL MEDIA DAN KEAMANAN TRANSAKSI DIGITAL - Wijonarko, Panji; Salam, Abdus; Tundo, Tundo; Tampubolon, Parlindungan; James, Bobby Arvian; Akbar, Rasyan; Maharani, Shinta Aulia; Tasti, Andi Thalita (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan mendasar dalam berbagai aspek kehidupan manusia. Teknologi informasi sekarang ini sudah banyak digunakan oleh masyarakat, baik anak-anak, remaja, maupun orang tua. Di tengah maraknya perkembangan tersebut, media sosial dan transaksi digital telah menjadi bagian integral dari rutinitas sehari-hari masyarakat modern, salah satunya adalah kalangan remaja. Remaja dan internet saat ini menjadi sangat dekat satu sama lain dan tidak dapat dipisahkan. Ibarat pisau bermata dua, di satu sisi internet bisa digunakan untuk kegiatan positif dan di sisi lainnya internet dapat merusak tatanan kehidupan bermasyarakat jika digunakan untuk hal-hal yang negatif. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di SMPN 2 Muara Gembong, Desa Jayasakti, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat. Masyarakat di Desa Jayasakti khususnya Siswa/I SMPN 2 Muara Gembong memiliki permasalahan terkait minimnya literasi mengenai internet sehat serta kurangnya pengetahuan tentang risiko online, termasuk resiko privasi dan keamanan yang dapat membuat penduduk desa tidak waspada terhadap ancaman yang mungkin timbul dari aktivitas online. Pengabdian dilakukan sebagai upaya untuk membangun kesadaran masyarakat khususnya Siswa/I SMPN 2 Muara Gembong mengenai pentingnya penggunaan internet yang sehat dan bijaksana.